Преображение Господне

Преображение Господне

В нашем Покровском храме, в этот большой праздник Преображения Господня, состоялся водосвятный молебен с последующим освящением плодов. После этого о. Роман произнес проповедь и побеседовал с прихожанами, ответил на их вопросы. Было по-настоящему тепло и празднично, не смотря на небольшое количество присутствующих.


Что же это было за изменение или превращение, которое вспоминается в этот праздник? О нём рассказывают три евангелиста: Матфей, Марк и Лука. После того, как Иисус сказал, что «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), Он берёт с Собой на высокую гору Фавор апостолов Петра, Иакова и Иоанна. На Фаворе Он является апостолам в нетварном Свете. Как описывают евангелисты, лицо и одежды Его сделались белыми и сияющими. Рядом с Иисусом оказываются пророки Моисей и Илия, которые беседуют с Ним «о исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Бог явился апостолам в Своей славе и свете, потому что Бог и есть Свет: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Однако там, на Фаворе, это был лишь краткий миг истины, в свете которого надо потом пытаться держаться и устоять.

Апостолам было так хорошо на горе в момент Преображения перед лицом славы Христа, что Пётр сказал Иисусу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, и одну Моисею, и одну Илии» (Лк. 9:33). И дальше евангелист прибавляет очень важные слова про Петра: «не зная, что говорил». Дело в том, что Иисус повёл апостолов на Фавор в преддверии Своей крестной муки, чтобы укрепить их перед самыми страшными днями, которые им предстояло пережить. Он на краткое время показал Своим ученикам, что Он настоящий Сын Божий, о чём и засвидетельствовал голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Но потом Христос сошёл с Фавора, чтобы идти на Голгофу.

Что же касается того, почему праздник Преображения ещё называется у нас Яблочным Спасом, то объяснение этому следующее. В Греции этот праздник приходится на окончание сбора винограда, и Праздник Преображения Господня стали совмещать с благодарственным молебном Богу за дарование «плодов земных», принося на освящение в храмы виноград. В северной же России, где виноград не растёт, его заменили яблоки.

Покровский храм в социальных сетях :          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *