Поведение в храме

В Храме по древнему обычаю мужчины должны стоять в правой части храма, женщины – в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам. Не следует здороваться со знакомыми за руку – приветствуйте их молчаливым поклоном и не вступайте в длительные дискуссии с обсуждением сплетен и новостей. Разговоры в храме следует ограничить до предела.

Крестное знамение совершается правой рукой. Большой, указательный и средний пальцы складываются вместе – они выражают веру в Бога Отца, Сына и Святаго Духа, как единую нераздельную Троицу, а безымянный палец и мизинец пригибаются к ладони – они означают две природы Иисуса Христа – Божию и человеческую. Осенять себя крестным знамением следует не суетно, сначала возложить пальцы на лоб, затем на живот, правое плечо, потом – левое.

В первую очередь в храме надо подойти к иконе, которая лежит на аналое перед Царскими вратами, перекреститься с поклонами дважды, приложиться к иконе – поцеловать либо ноги образа, либо руки (у поясной иконы), либо волосы (у Спаса Нерукотворного), перекреститься и поклониться в третий раз. Затем, поклонившись направо и налево пришедшим ранее и приложиться к другим иконам и святыням храма, поставить свечи и подать записки «о здравии» и «об упокоении».

Не следует бесцельно расхаживать по храму, а следует внимательно слушать псалмы и молитвы, читаемые в храме. Хорошо, если в храме есть место, где вы привыкли стоять, если же такого места пока нет, не мешая другим, займите свободное место так, чтобы было слышно пение и чтение. Нельзя держать руки в карманах и за спиной, жевать резинку, стоять спиной к алтарю, курить нельзя даже во дворе храма. Также нельзя подниматься на солею – возвышение перед иконостасом, и пересекать пространство между открытыми Царскими вратами и праздником – иконой в центре храма.

Присутствовать на службе следует от самого начала до конца. Сидеть во время службы разрешается только по причине болезни или сильного утомления. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу. Уходить из храма можно лишь в случае крайней необходимости.

Есть определенные моменты службы – это касается, прежде всего, Литургии, которые требуют особого сосредоточения, молитвенного сокрушения и трепета. Категорически возбраняется ходить, разговаривать и покидать храм во время выноса и чтения Евангелия, пения «Херувимской песни», «Милость мира» до возгласа священника «В первых помяни…», шестопсалмия и Евхаристического канона на Литургии (от «Символа веры» до «Отче наш»), при выносе Святой Чаши (Потира). Во время этих моментов службы следует обязательно встать.

В храме необходимо молиться, а не только присутствовать, думая в это время о мирских делах, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от сердца, нужно внимательно следить за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь.З

авершением Литургии является выход священника с крестом. Такой момент службы называется отпустом. Во время отпуста верующие подходят к кресту, целуют его и руку священника, держащую крест. Отойдя, нужно поклониться священнику.

Детей нужно приучать с раннего детства вести себя в храме тихо, не следует принуждать маленьких детей отстаивать всю службу – плачущий ребенок не даст ни Вам, ни окружающим молиться. Поэтому если ребенка невозможно успокоить, лучше с ним выйти. К тому же от такого безрадостного посещения храма у детей может развиться негативное отношение к церкви.

При выходе из храма необходимо перекреститься и поклониться, повернувшись лицом к церкви.

Важно помнить, что церковь свята потому, что ее наполняет Святой Дух, а не потому, что в храмах работают святые люди, поэтому следует с терпением относиться к немощам других прихожан и работников храма.

Самый главный совет: во время службы делайте то, что делают остальные. Если верующие осеняют себя крестным знамением – креститесь вместе с ними, кланяются – кланяйтесь тоже. Каждый поклон или крестное знамение совершаются в ответ на какие-нибудь слова или действия священнослужителей.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, когда Вы пришли в храм, то Вы можете обратиться к священнику сразу после совершения богослужения или во время совершения Таинства Исповеди. При обращении к священнослужителю, следует называть его по имени с добавлением обращения «отец» (например, отец Вадим) или просто «батюшка».